食品製造時に使用する場合の推奨品を教えてください
食品製造時の消泡には、必ず食品用シリコーン消泡剤KF-96ADF(オイル型)、KS-66、KS-69(オイルコンパウンド型)、KM-72、KM-72F、KM-72S、KM-72FS、KM-72GS(エマルション型)をご使用ください。
食品衛生法の基準
- 食品衛生法(昭和22年12月24日 法律第233号)の第7条第1項および第10条の規定に基づく「食品、添加物等の規格基準」(昭和34年12月28日厚生省告示第370号)が適用されます。
- 信越シリコーン食品工業用消泡剤を、消泡の目的に限って、食品や飲料に添加する場合の添加量は、「食品1㎏に対し、シリコーン樹脂として0.050g以下」でなければなりません。
- 乳および乳製品ならびにこれらの主要原料とする食品に関しては、上記の他「乳および乳製品の成分規格等に関する省令」(昭和26年12月27日 厚生省令第52号)が適用されます。
- 牛乳には添加できません。その他については、上記の条文を参考にしてください。
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